本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信科技演進 - 電報線路之草創 :::首頁 > 電信科技演進 > 電報線路之草創

其實電信科技最早被使用是電報而不是電話!!電報線路草創過程如下:

台灣史上第一條陸線和海線電報之建設過程:
1. 清同治13年 (1874年):

日本藉口琉球漁民與台灣土番發生衝突想要派兵來台灣擴張勢力範圍,清廷乃派沈葆楨率領兵船來臺,為了軍事方便聯繫之需求,因而建議在台灣架設電報線路。

2. 清光緒3年(1877年):

沈葆楨抵台後,先行架設台南到旗後(高雄旗津)的電報線路,另,台南、旗後、安平之間的線路亦同時完成,全長約54公里;這是台灣第一條電報線路,也是台灣引入電信科技的肇始。

3. 清光緒12年(1886年):

劉銘傳來台灣擔任總督之後,在台北創設台灣「電報總局」,委託怡和洋行簽約,辟建淡水通往福建福州川石山這條海底電纜,全長約117浬,至翌年8月23日完工,這條電纜代表當時最新、最重要的科技,也是台灣開發的重要轉捩點。

同年興建兩條貫串台灣南北的電報線路,一條路線自台北至基隆及滬尾(淡水),另外一條自台北經新竹、苗栗、彰化、雲林、嘉義等地而至臺南,並與舊有之線路相接,全長約460公里,於1888年完工。這是台灣第一條開放商用之電報線路。因為這兩條線路的完成,讓台灣的電信網路有了初步的規模。

電信百科
友善列印(另開新視窗)
動態呈現
點閱人數:5418 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:950020 今日人數:62 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司