本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信科技演進 - 電話建設發展 :::首頁 > 電信科技演進 > 電話建設發展

美國人貝爾在1876年發明電話,當初為了電話機的發明權打官司,最後法院將發明權判決給貝爾。電話機自發明以來,它的功能基本上依著電話交換機演進而演變。

台灣早期電話建設發展表:

時期 發展內容
1897年3月 日本據台,基於軍事需求,於是在澎湖郵便電信局與馬公西嶼燈塔之間架設聯絡電話,這是台灣有線電話之始。
1897年6月 台北總督府與基隆運輸通信支部間的長途線路完成架設並開始通話,這是台灣長途電話之始
1900年7月 台北、台中、台南、基隆、斗六等五地裝設了電話交換機,並開放了市內電話業務,當時用戶數是431戶。
1937年 台北市裝設日製西門子SH型步進制交換機,門號容量8000戶,線路11600對,當時電話碼為四碼。
1945年 二次世界大戰停戰前遭盟軍猛烈轟炸,只剩有255部磁石式用戶。
1951年 電信設備開始重建,當時電話需求暴增,但限制用戶申請數,於是採取電話申請抽籤制度。
1952年 全省市內電話用戶暴增,電話使用供不應求,於是將電話號碼從四碼改為五碼。
1956年 工商業界組成「擴充電話協進會」,提出裝機收費辦法籌措經費,幫助電信局擴充電信設備。
1967年 我國市內電話快速發展時期,因台灣經濟快速發展,私人企業興起,對外貿易旺盛,促使電話業務急速成長,電話機身由黑色蛻變成繽紛的彩色。
1972年 開辦出租數據傳輸電路業務,預告新技術時代來臨。
1975年 開放按鈕電話機,功能除了使用便利外,尚提供額外的服務,如:話中插接、簡碼撥號等。
電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:6118 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942753 今日人數:51 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司