本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信科技演進 - 我國海纜建設 :::首頁 > 電信科技演進 > 我國海纜建設

海纜在清朝末期就開始建設,現代人提到海纜,一般會先想到國際海纜,其實世界各國都是從國內海纜先行建設。我國海纜建設分為下列幾個階段:

1.第一條國內海纜:台澎海纜

台灣第一條海纜是從台灣到澎湖,主要以軍用為主民用為輔,當時時期為823砲戰,蔣公常到金門指揮作戰,都靠無線電通訊,但無線不保密,希望能用有線來通訊,所以海底電纜工程就此開始。

2.第一條國際海纜:台琉海纜

自1970年代衛星直達電路開放後,我國與日本間國際通信業務每年均以百分之二十左右速率快速成長,為因應此需求,雙方決定籌建海底電纜通信系統,並議定各出資百分之五十,選定台灣頭城及日本琉球具志頭村二處作為海纜登陸站,並命名為「台琉海纜系統」。此海纜系統1979年7月9日正式完工,同時也開啟了我國國際海纜通信新紀元。

3.建設台-菲-港海纜

當台琉海纜完工後,但預判仍需繼續拓展對外電路,並避免受制於日本,所以由我國ITDC、菲律賓ETPI及香港大東電報公司合作投資建設台-菲-港海纜,其中台菲海纜,於民國69年3月完工啟用,完成了南向的另一條海纜。

電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:3794 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942749 今日人數:47 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司