本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信科技演進 - 衛星通信系統 :::首頁 > 電信科技演進 > 衛星通信系統

1.我國第一座衛星通信天線之建設

1965年美國與西歐建立了全球第一個衛星通信網絡,而為配合衛星通信時代之來臨,電信總局於1962年成立了「衛星通信研究小組」,研討如何建立我國之太空通信;並在1965年參加國際電信衛星公司為會員國,出資二十萬美元,佔投資總額千分之一。 第一座地面電臺天線在1969年12月28日於陽明山正式啟用,用於與太平洋地區通信衛星作業,此外,越洋現場電視節目轉播也隨之開放,此後可即時欣賞到國外的轉播,讓台灣與國際的接軌更為落實。

2.國際電信衛星三號

1969年國際電信衛星(晨鳥)三號是我國最早使用之衛星,該衛星為在地球軌道三萬六千公里上運行之同步衛星,可容納1,200路電話或四路電視設備,配合陽明山衛星地面電台之建台與啟用,當時少棒越洋奪冠賽即是透過其轉播。

3.中新衛星一號

新加坡電信在(SingTel)1991年9月30日同意以公司對公司基礎,仿國際海纜建設模式合作發射衛星,雙方開始協商。1995年9月7日簽署合作建設衛星系統備忘錄(MOU),洽定投資比率、衛星系統地面控制站等事宜。
雙方共同委託馬特拉馬可尼太空公司(MMS)承建,由亞利安太空公司負責發射,1998年8月25日(台北時間8月26日清晨)在南美洲法屬圭亞那,由亞利安四號火箭載送順利發射升空。 1998年12月18日 陽明山地面站完成11米C頻天線(9B)及8.1米Ku頻天線(8E)、7.2米Ku頻天線(11E)各一座,供中新一號衛星商業運轉。1999年10月26日完成衛星初驗,中新衛星所有權正式移交由中新雙方地面主控站操控,11月24日系統完成終驗。

電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:3873 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942754 今日人數:52 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司