本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信科技演進 - 傳輸網路構成 :::首頁 > 電信科技演進 > 傳輸網路構成
網路通訊及資料傳輸便利的時代,資訊必須藉由傳輸線來傳遞,傳輸線的構成可分為三個時期,以下為三個時期發展介紹:

1.明線時期

明線功用主要是架空建設,在1950年代電話比較少,當時利用明線做為傳輸媒體,明線一般都是裸線(沒有被覆),只有部分被覆的,主要使用在屋內。 明線傳輸導體是用銅為主要材料,其他包含鋁、鐵、鋼、鎳及合金等相關材料。導線功能因直徑大小而不同,直徑比較大,線路電阻較小,信號傳輸更遠。後來載波技術發展,導線研發將直徑縮小,信號傳輸更遠及穩定,這是早期有線傳輸明線的應用的情況。 。

2.電纜時期

因明線(有被覆的)容量太小,但電話發展迅速,用戶量增加,必須改用對數較多的電纜。
電纜是把芯線集合起來,構造一個圓筒型或圓柱型的長線,再加上保護層。電纜主要傳輸媒體是銅,線徑減小很多。後來載波技術也發展應用於電纜方面,在建設「村村有電話」的時期,載波電纜應用非常普遍。

台灣約在1963年開始使用電話電纜。電纜分為市內電纜、長途電纜、國際電纜三種。早期跨海洋連結世界各國的海纜就是使用同軸電纜,但一般都是使用在長途傳輸為主,台灣首先引進第一條同軸電纜是北基(台北、基隆)同軸,它是四個芯(Core)的,稱為細芯同軸電纜。

3.光纜時期

光纜傳輸媒體材料是用矽或塑膠製成,由於光纖具有低損失、寬頻帶、
無干擾、線徑小、重量輕等優點,因此能夠高速度、高品質與經濟化的傳遞大量資訊,所以傳輸網路不論是陸上及地下幹線電纜,或海纜,都已非光纖莫屬。

從1982年開始積極參與歐美及亞太地區各種光纖海纜投資建設,陸續完成台菲關及台港二號光纜系統,提供高品質和高速率國際通信服務。1993年開始發展亞太光纖網路系統建設,對亞太地區提供更完善的國際海纜通信網路。

4.各時期建設發展表

時期 建設發展
民國57年 建設嘉義到馬公的陸上、海上同軸電纜
民國63年 台灣-澎湖及澎湖-金門同軸海纜工程完工,大幅提昇離島地區對外通信
民國71年6月 建設台北到高雄DC-400M之同軸電纜,以解決西部輪線之電路需求,也是最後一條同軸電纜。
民國72年 大、小金門離島海纜建設成功,乃國內自行規劃、設計、施工與維護的海纜工程案。
民國76年 相繼建設完成澎湖離島四條海纜工程,接著完成大、小金門二條光纖海纜、澎湖離島五條光纖海纜以及林邊至小琉球一條光纖海纜工程。
民國77年8月15日 國內第一條光纖海纜「台灣-澎湖數位式光纖海纜通信系統」建設完工。
民國80年6月28日 澎湖-金門光纖海纜通信系統完工,台金間用戶長途直接撥號等廿一項新興業務順利開放,讓金門地區軍民享受高品質現代化的電信服務
民國81年 馬祖列嶼四島海底光纜於11月6日建設完成開放使用,馬祖地區軍民之電信服務不必再經由人工轉接,就能直接與台灣及國際互傳訊息,享受便捷電信服務。
民國88年12月10日 台澎金馬第二光纖通信系統工程完工,使得澎湖、金門及馬祖等離島地區通信穩定度及品質大為提昇。
民國92年10月3日 馬祖南竿-北竿間完成第二路由海纜建設,使得馬祖離島地區對外通信可靠度及品質大幅提昇。
電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:3795 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:949993 今日人數:35 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司