本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信技術蛻變 - 解說摩斯密碼 :::首頁 > 電信技術蛻變 > 解說摩斯密碼

電報是誰發明的?一般人的答案,都以為是美國人摩爾斯(Samuel Morse)。其實正確說法是摩爾斯對電報做了多種改良,並且發明了「摩爾斯電碼」。

1. 摩斯電報誕生

摩斯電報是由美國人摩斯所發明的,從1832年開始研究用電來傳送文字的方法,經過多次試驗,開發出一種操作簡單的電報傳送裝置,並編制用“點”和“劃”來代表字母、數字和標點符號的電碼,即著名的摩斯電碼。1837年到1838年間製成能夠在短距離往返傳送訊號的電報機,並取得專利權。

2. 台灣電報史略摘要:

臺灣光復後,電報業務以台北為中心,但多年並無顯著發展,主要原因是與大陸政經隔絕,電報需求局限一島之內。根據台北電信史略自1946年5月統計,各年度國內去報次數起伏不定,最少才20餘萬通,至1965年度才破百萬。至1970年達200萬通以上,這段時期因為南北農產品市場、外銷資訊需求,1976年近300萬電報最高,好業績有220萬通以上維持到1978年。次年衰退至190餘萬通,每下愈況。其間經濟逐漸起飛,交通、電信建設發展更快,電報業務反而急速萎縮下來,10餘年之後,電報業務最後在1991年9月10日停牌,移轉為傳真業務。
750TL三極真空管 1960年

電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:4815 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942729 今日人數:27 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司