本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信技術蛻變 - 人工交換時代 :::首頁 > 電信技術蛻變 > 人工交換時代

自從1876年貝爾發明電話,建立了人類相互之間語音通訊管道,由最初兩端二人互通,而至社群內多數電話互通之時,為了各電話機間之交換連接,於是很快發明了人工交換座席(機)。

1. 人工交換的原理

為了各電話戶間之交換連接需要,於是發明交換座席(機)。最早出現的是磁石式電話交換機,接著出現共電式電話交換機。前者用戶以手搖發電送鈴流給座席台,後者在用戶提起聽筒時,即自動送閉路信號給座席,值機員根據閘口吊牌或燈號即可開始接線作業。

2. 磁石式和共電式之比較表

話機/原理 供電方式 信號方式 主叫和被叫通話路 提供服務
磁石式 話機裝有電池 手搖發電機 由值機員操作塞繩與閘口 值機員轉接市話或短程(市郊)長途電話
共電式 共用局電 拿起聽筒
(Off Hook)

同上 同上
電子式 共用局電        撥號或按鈕 由值機員撥號操作 電腦化服務如人工障礙台、查號台
3. 各型人工交換台介紹
單式人工交換台
1960年代以前使用小型單式人工交換機,聽筒已改為耳機,但話筒仍然分離手持式。接電話時係由接線生利用塞繩來完成使用者雙方電話間的接線和拆線。其設備簡單,包括吊牌、塞繩、通話鍵、話筒和振鈴機等。本座席可收容20用戶(面皮上之磁石吊牌數),同時可允許14位用戶相戶通話(塞繩共7對)。
複式人工交換台
單式人工台只容一位值機員操作,容量和能量都受限,不足以應付擴大門號的需求,因此就把兩個或以上的人工交換台並聯複接起來而成複式人工交換台。複式人工交換台依照功能可分為:市話台、長途台、國際台等,還有特殊用途的人工交換臺,如軍話台、障礙臺等。
特殊人工交換台
話房主要業務除了市內電話、長途電話、國際電話外,最特別的是軍事電話,主要是支援軍中通信。當時電信總局配合設特勤室,有特勤人員駐守,服務對象是元首、軍政要員,特勤台隨時配合元首行程移動。一般地方電信局之軍話台,值機員由電信局話房支援,是軍中與民間通信的主要媒介。
友善列印(另開新視窗)
動態呈現
點閱人數:3901 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:949997 今日人數:39 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司