本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信技術蛻變 - 自動交換時代 :::首頁 > 電信技術蛻變 > 自動交換時代

1. 自動交換機發明

電信史上第一部機械式自動交換機是1888年由美人史特勞傑發明;有趣是史先生本身是個殯儀業者,他因為懷疑人工台值機員老是把生意接給對手,因而研究以電話號碼驅動迴轉機鍵,一步一步接到受話方的自動接續(不經人工台)方式。

2. 自動交換機演進

台灣電話交換機的演進順序是步進制(包括史特勞和西門子二種)、縱橫制、電子制、數位制而至近已引進最新之IP交換機。

世界第一個步進式(Step by Step,ST)交換機電話局於1892年在美國印第安納州拉玻特設立。台灣於民國50年代前期開始進行人工改步進制自動交換機的工程。

現在已經進入數位式電子交換機,服務項目從簡單通話,擴增許多新的服務功能。所以現在再也沒有接錯電話的情形,而且不管在多遠的地方只要輕輕一撥就能與對方通話喔!

3. 交換機世代演進表
沿革 (代) 交換機型態 呼叫控制方式
(集中或分散)
通話路
接續方式
提供服務
第一 人工交換台 值機員(大容量眸須複式座席) 插塞與閘口 (機械接點) 由值機員轉接市內電話及短程長途
第二 步進制(SXS) 依撥號上升或迴轉(分散控制) 接帚與觸排 (機械接點) 市話自動撥號、長途由值機員轉接
第三 縱橫制 (XB) 邏輯迴路控制(集中控制) 縱橫鍵 (機械接點) 附加設備可撥國際長途,簡速撥號等
第四 類比電子交換機(ESS) 電腦CPU控制 (集中控制) 磁簧繼電器 (機械接點) 除正常呼叫外,有各種特殊服務及詳細記帳

4. 自動交換機基本原理:

步進制自動電話交換機
步進制自動電話交換機是靠電話用戶撥號脈沖直接控制交換機的機械作一步一步動作的。例如,用戶撥號“1”,發出一個脈沖,這個脈沖使接線器中的電磁鐵吸動一次,接線器就向前動作一步。用戶撥號碼“2”,就發出兩個脈沖,使電磁鐵吸動兩次,接線器就向前動作兩步,以此類推。
縱橫式交換機
名稱來自縱橫接線器的構造,它由一些縱棒、橫棒和電磁裝置構成,控制通過電磁裝置的電流可吸動相關的縱棒和橫棒動作,使得縱棒和橫棒在某個交叉點接觸,從而實現接線的工作。
類比電子交換機
自1975年啟用,採用電腦控制交換機的方法,即所謂「儲存程式控制」(Stored Program Control簡稱SPC )方式。智慧集中於電腦主被叫間通話路是由電腦指示標接器(週邊裝置的一種)驅動一串磁簧繼電器(Reed Relay)閉合而接通,因仍屬於類比通話路,故名為類比電子交換機。
數位交換機
數位交換機也是採SPC方式(儲存程式控制)所不同為二:(1)通話路採數位式。(2)採分散(非集中)式控制。數位交換網路入端須將類比變數位,出端則反之,這種變換稱為CODEC。自1990年至今,數位交換機是主流,無論大小城鎮、鄉村之交換機均以數位交換機建置。
電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:3837 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942761 今日人數:59 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司