本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信技術蛻變 - 公共電話貢獻 :::首頁 > 電信技術蛻變 > 公共電話貢獻
許多國家在行動電話覆蓋率未達50%之前,公用電話一直是社會上電信普及服務最主要的角色。台灣在1990年代時期,公用電話創出黃金時期,締造年度營收百億元的佳績,如今回顧起來,它即將走入歷史!!

公用電話演進分為幾個時期:

1. 第一具投幣式公用電話機

教導、示範民眾使用(1948年)台灣光復後,隨著重建工作的推動,為彌補市內電話的不足,在1947年4月推出「局營公用電話」,通話時間以5分鐘為一次,每次通話費為舊台幣6元,但此方式仍不能夠讓公用電話普及到各地,因此又嘗試其他的方式,這是當時第一具投幣式公用電話機。

1949年初,向美國購入投幣式公用電話機10部,這種公話機所使用的銅幣乃按照美國硬幣大小製造,想撥打公用電話的人,必須先向電信局營業櫃檯購買專用銅幣,因為便利性不夠及被收藏,所以並未繼續推廣下去。

2. 信用制公用電話

信用制公用電話機1952年電信局試辦「信用制公用電話」,是對使用者良心的一種考驗,又稱「良心電話」。此種公用電話,採用普通三號桌機,下方連接一灰黑色錢箱,正面向上傾斜,中間開一長縫,供使用者自動投入紙幣。由於初期成效不錯,不過因為市民道德心有限,所以成效不佳;1955年起,所有信用制電話改裝為後付式投幣公用電話。

3. 公用電話專用銅牌
壁掛型雙錢道公用電話機 1973年代石油危機,導致民眾屯積銀鋁混鑄的1元硬幣,使用得市面上1元硬幣極度短缺,投幣式公用電話受到影響很少人使用。因此電信總局向中央銀行建議,前後二批共鑄造了8,000萬枚「公用電話專用銅牌」,且在1973年11月1日起開放兌換,民眾可以到電信局營業據點購買代幣。待石油危機過後,在1976年9月便回收銷毀。

4. 卡式公用電話

1984年7月發行首套光卡

1984年7月,電信局首度自瑞士引進TK123型光學卡式公用電話,同時並發行預付式通話次數為100次及200次標準型紫紅色通話卡兩種,取代投幣式公用電話,成為營運主力,是公用電話黃金年代累積數百億營收的最大功臣。

1996年9月公用電話再前進到加值服務應用的時代,配合IC卡式公用電話機上市,正式發行IC通話卡,自此通話卡邁入IC電子時代。

電信百科
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:5452 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:942744 今日人數:42 昨日人數:110隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司