本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信技術蛻變 - 行動電話時代 :::首頁 > 電信技術蛻變 > 行動電話時代

1. 呼叫器BB call時代

無線電叫人業務1976年開辦,在最高峰時曾達400多萬戶。由於早期呼叫器僅有「嗶嗶叫」的功能,因此俗稱為「BB call」,後來於1988年開放之「顯示型無線電叫人業務」將服務推向多元化,包括:個人傳呼、資訊廣播與多元化資訊服務等。不過由於行動電話的普及,只能單向通訊的「BB call」,最終被功能更為強大的行動電話取代。

2. 行動通訊發展概述

第一支手控式行動電話於1959年由摩托羅拉公司推出,話筒造型類似戰地無線電。我國在1989年由固網電話進入行動電話通訊時期之前,已先有無線電叫人呼叫器進入市場。而人稱窮人大哥大的數位式低功率無線電話CT2雖也曾短暫出現,幾年內徹底失敗。至於另一種日製數位低功率無線電話PHS(Personal Handy-phone System),是在2001年引入。

3. 第一代類比AMPS系統功成身退

前電信總局於1989年7月開放第一代行動電話業務採用北美「先進式行動電話系統(Advanced Mobile Phone Service, AMPS) 」,以090字頭開啟行動電話新頁。

4. 第二代泛歐GSM系統為主力

前電信總局於1995年1月,引進泛歐數位式GSM900行動電話系統(稱第二代,2G),在1996年採購 DCS1800系統,1998年開放,後來改稱GSM1800系統,率先採用全區雙頻服務。2001年起開放泛用封包式無線電數據服務GPRS(General Packet Radio Service)系統,提升數據傳輸的速率約達40kbps,稱之為2.5G(代)。

5. 第三代3G系統

中華電信取得2GHz第三代行動電話執照,採用歐規的WCDMA寬頻分碼多工WCDMA技術,系統自2005年7月26日正式開放服務,在101大樓舉行啟用典禮,推出3G影像、影音串流行動電話服務,宣告行動電話高速數據(開放時為384k)傳輸時代的來臨。

友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:3972 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:949994 今日人數:36 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司