本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信事業發展 - 電信局重要事蹟 :::首頁 > 電信事業發展 > 電信局重要事蹟
1. 從鄉鄉有電話到村村有寬頻
1975年
首先達成台灣231個鄉鎮「鄉鄉有電話」。
1980年10月
最後高雄縣杉林鄉木梓村的電話接通,「村村有電話」計畫也終告達成,總計受惠者有7239村。
2007年12月
中華電信配合NCC「村村有寬頻」政策,在涵蓋台灣八縣二十四鄉的四十三個村「寬頻未達」村落,利用有線光纖或無線網路技術克服各種障礙,建置上網速率到每秒2Mb以上寬頻,提前在2007年12月15日全數完成,使台灣成為世界上第一個「村村有寬頻」的國家。

2. 市話突破一千萬戶里程

1949年(民國38年) 8月
台北電信局擴充完成800門號,登記裝機卻達1261號,開始實施裝機抽籤制度。
1975年5月20日
板橋用戶鄭黃好女士安裝第一百萬具電話。
1984年4月16日
我國市內電話機總數達五百萬具,平均每百人有26.4具話機。
1986年10月9日
市內電話話機總數突破六百萬具,電信總局第600萬用戶抽籤儀式,由李總局長主持。
1996年12月18日
我國市內電話用戶數突破一千萬戶。

3. 電話號碼升碼沿革

1952年12月28日
電話號碼從4碼改升為5碼,台北市區為2字頭,北區為4字頭,從此加速展開了全省電信建設的序幕。
1958年1月1日
臺北市「4」、「5」字頭電話號碼前加「5」字改為六碼,為大臺北自動電話區電話號改為6碼之第一步。
1975年1月1日
大臺北區原六碼電話改為7碼。
1998年1月1日
凌晨2時起,台北市、台北縣及基隆市(長途撥號02地區)正式實施,原7碼市內電話號碼前加「2」,改接為8碼。

4. 全力保住886國碼

1971年(民國60年) 10月25日,聯合國通過阿爾巴尼亞的提案,由北京的中華人民共和國,取代國民黨政權在聯合國的「中國」代表權席次,我國被迫退出聯合國,連帶退出國際電聯會(ITU)。當時情況緊急,對岸國碼使用86,把866預計準備給台灣,幸好我國成功向ITU爭取繼續使用886,首先和瑞士電信局協議以「886」作為雙方通信的「國碼」獲得首肯。之後逐一與世界各個的電信機構講協議以886為國碼互通,各國終也同意。

5. 積極投入救災行動

1999年921大地震,中華電信投入大量人力物力投入搶修工作,街頭設置免費公用電話供民眾撥打,衛星通訊並展開電信災害搶救工作。

6. 民營化事蹟

持續投入救災行動
2009年八八水災、甲仙地震等天災突顯行動通信對災情通報及救援工作的重要,「手機通了,電話兩頭都哭了」,這是中華電信行動通信搶修人員在現場 傳出最感人的一句話。
2010年3月中華電信建置全e化作業平台,及5部具重度越野功能、絞盤、呼吸管等自我維生設備的救災搶修車、設備、及36套可攜式發電機等。宣示全力強化災區概通信的機制,希望災害發生時保持通信不中斷,將損失降至最低。
善盡企業社會責任
中華電信對企業社會責任至為重視,投入許多資源。2010年度中華電信連續第4年蟬聯「天下企業公民獎」。今年度連續3年獲「遠見企業社會責任獎」。經濟日報:「天下企業公民獎」是天下雜誌以「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境保護」等四大面向,對超過2000家企業進行綜合評比選出,能夠脫穎而出,實在難能可貴。
友善列印(另開新視窗)
相關檔案
動態呈現
點閱人數:7450 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:949998 今日人數:40 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司