本Script功能提供網頁文字的顯示與隱藏,並不會影響您觀看本網頁。
台灣產業經濟檔案-中華電信檔案
 回首頁 網站地圖 台灣產業經濟主題檔案館 國家檔案資訊網(另開新視窗) English
* 電信耆老專訪 - 台灣電信演進 :::首頁 > 電信耆老專訪 > 台灣電信演進
專訪主題:台灣行動通信的演進概要
受 訪 者 :中華電信副總石木標博士
------------------------------------------------------------------------------------------------
內容:

我國在1989年由固網電話進入行動電話通訊時期之前,已先有無線電叫人呼叫器(註)進入市場。而人稱窮人大哥大的數位式、低功率無線電話CT2雖也曾短暫出現,幾年內但澈底失敗了。其他的中繼式無線電話和行動數据通訊只是短暫、少量應用。至於另一種日本制數位式、低功率無線電話PHS(Personal Handy-phone System),是稍後在2001年引入的。到了2010年6月的統計,台灣行動電話有8851千戶,3G系統也達到17313千戶,然而PHS大約只有100萬戶。

我國於民國78年(1989年)7月1日)首度引進第一代類比式AMPS行動電話系統,是行動電話時代的開始,到民國1998年12月31日十年間共有470多萬用戶,其時呼叫器達到高峰的4261千戶,而CT2只不過30988戶而已。行動電話鼎盛時期在2003年8月31日最高達25290千戶之多,人口覆蓋率是世界上先進國家之一。

友善列印(另開新視窗)
動態呈現
點閱人數:4726 人次 回上一頁
最後更新:2010.11.6 瀏覽總數:950022 今日人數:64 昨日人數:91隱私權政策宣告| 檔案管理局 版權所有|
文字資料、照片授權來源:中華電信股份有限公司