徵集綠起 歷史演進 崢嶸歲月 典藏照片 臺機檔案 互動園地
徵集緣起
:::現在位置: > 首頁 > 徵集綠起

臺灣機械股份有限公司(以下簡稱臺機公司)肇始於日本統治臺灣的大正8年(民國8年/西元1919年),至民國91年3月1日解散清算。在這橫跨日本統治與臺灣光復時期的83年歷史裡,臺機公司歷經日本人經營、第二次世界大戰、國民政府接收、臺海對峙、臺灣經濟起飛等不同階段,組織分分合合,產品千千百百,許許多多大時代的巨輪在臺機公司留下深刻的烙印。在其存續期間,曾發展成臺灣最具規模的重機械製造廠商,但隨著民間企業逐漸加入競爭下,未能轉型成功,最後於民國90年11月19日完成最後一個所屬機械廠的民營化後,結束其豐富多彩的組織生命。

整卷前的臺機公司檔案 照片:整卷前的臺機公司檔案
(2011.9攝)

臺機公司於移轉民營後,開始辦理清算作業。清算前檔案置於中鋼機械公司,大都依原有內部單位業務職掌分類保存,並未辦理編目建檔。臺機公司前身是日治時期承製糖業機械之主要製造廠;戰後該公司業務又以配合政府政策為主,如60年代「十大建設」及「國防工業與國營事業相互配合整體經營目標」等,檔案足以見證臺灣國防工業及國營事業發展歷程,具歷史與資訊價值,故檔案管理局(以下簡稱本局)委請學者專家實地查訪後,將臺機公司檔案全數列入移轉,並於95年9月20日完成移轉作業。

移轉至本局的臺機公司檔案包括組織改組、董監事會議紀錄、財務管理、船舶及鋼鐵管理等內容,年代涵蓋民國34-90年,檔案長度計320公尺。

國家檔案庫房中之臺機公司檔案一角照片:國家檔案庫房中存放臺機公司檔案一角(2011.9攝) 下架整卷中的臺機公司照片:下架整卷中的臺機公司
檔案(2011.9攝)
國家檔案庫房中之臺機公司檔案一角照片:國家檔案庫房中存放臺機公司檔案一角(2011.9攝)
檔案管理局 連結 最後更新:2011.10.11 瀏覽總數:13,354 今日人數:1 昨日人數: 1
隱私權政策宣告照片一覽| 檔案管理局 版權所有
數位典藏與數位學習國家型科技計畫 典藏,數位,台灣! 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 成果入口網-TELDAP 下載研究報告