跳到主要內容區塊
世紀交通--運輸重要檔案展
展覽概述

運輸是透過各種交通工具或載具,從某地運送人或物到他地的活動,也是社會進步、經濟發展的重要基礎。對身處現代的我們而言,「到達」是那麼理所當然,想去哪裏,只要透過各種運輸工具,都能如願。其實,這些豐碩的成果,都是前人艱苦卓絕,胼手胝足,經過長期努力,辛勤耕耘出來的。

為使國人暸解我國運輸發展歷程,交通部與行政院研究發展考核委員會特別合辦「世紀交通—運輸重要檔案展」,並由檔案管理局承辦,期能透過精挑細選的檔案與文物,將運輸發展重要歷程所留下的珍貴紀錄,一一呈現。

本次展覽內容區分為「交通運輸組織沿革」、「鐵道運輸」、「公路運輸」、「航港運輸」及「航空運輸」等5大主題,藉由檔案、照片、影音資料及文物相互結合,以多元的面貌呈現運輸建設軌跡,並規劃以情境模擬、互動體驗與線上瀏覽主題網頁等方式,讓民眾可透過情境互動,親身體驗。

希望透過本次展覽,能讓參觀民眾思考運輸建設的過去與未來,感受交通運輸的便捷、快速與安全皆得來不易。感謝每一位曾為運輸建設奉獻的先進,以及他們在檔案裡留下的經驗與智慧,讓世世代代同享建設的成果。

世紀交通--運輸重要檔案展
展期與展出地點

102.10.01 ~ 102.10.15臺北展次(國立國父紀念館) 102.11.01 ~ 102.12.15高雄展次(高雄市立歷史博物館)

各單元名稱及說明
1.組織沿革
光緒33年(1907)清政府成立郵傳部,等同中央交通主管機關。民國成立後,臨時政府將之改為交通部。民國17年,由同年正式成立之國民政府交通部接收併入,隸屬於行政院,此一體制相沿至今。(期間曾將鐵路行政業務部分劃歸17年另行成立之鐵道部管理,27年復回歸建制)38年政府遷臺,所屬機關除空運部門民用航空局外,其餘由交通部授權臺灣省鐵、公路主管機關代管,航港部分則維持省級建制。88年為配合精省作業,始悉數改隸交通部。其後鐵公路方面由於有高速公路、高速鐵路併同其他部分鐵、公路的建設與管理,而有了數個新設機關。近年來,航港方面為了因應國際海運市場的急速變化,採行政企分離的作法,在體制上大幅變革;空運方面著眼於增進國際競爭力,積極推動相關場站建設,並強化其經營策略,因此在所屬場站組織上亦做了相當程度的更張。
2.鐵道運輸
3.公路運輸
4.航港運輸
5.航空運輸
本局出版品及文化商品
回上一頁 回頂端