穿鄉越鎮的五分車

駛入生活

糖廠、糖鐵融入民間日常

由於糖廠採收甘蔗之需求,糖鐵以每座糖廠為核心,發展多條路線延伸至採蔗區。糖鐵除運載甘蔗外,也發揮公共運輸機能,成為便利各鄉鎮客運與貨運往來的交通工具,甚至是報社派送報紙的最佳選擇。糖廠所在地的市鎮因而成為交通核心,市區範圍與人口隨之擴增。

糖鐵營業線為因應新增客貨運服務所帶來的挑戰,也不斷在經營上進行策略性調整。1953年西螺大橋通車之後,南北平行預備線亦宣告完成,虎尾糖廠與溪州糖廠也隨之開設新的營業線,讓濁水溪兩岸的交通更為便捷順暢。

檔號:A376510000A/0035/A021/3

案名:都市計畫

檔案產生日期:民國38年5月25日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 虎尾糖廠製糖規模居全臺之冠,糖業鐵道規模相對發達。從虎尾都市計畫圖可看出糖廠與市區發展結合,糖鐵車站成為區域交通運輸中心。虎尾市區因此不斷擴張,都市計畫區域亦隨之擴展。

檔號:A315180000M/0041/178/003

案名:台糖鐵路支線恢復客貨營業案

檔案產生日期:民國40年12月25日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 1951年嘉義縣議會為地方產業之需,向臺鐵申請復駛南靖糖廠白芒埔線,並以鐵道線路圖證實該線未與縱貫南北線平行,而獲同意復駛。

檔號:A315180000M/0042/178/003

案名:台糖鐵路支線開辦營業案

檔案產生日期:民國42年1月19日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 西螺大橋於1953年1月24日正式開通,虎尾糖廠因西螺大橋開通,遂將其西螺站延伸營運至溪州糖廠田中二林線溪墘厝站,開辦新路線的客貨運營業。

檔號:A313300000K/0035/01603/03

案名:各報社請便利附搭火車

檔案產生日期:民國35年6月12日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 戰後各報社報紙出刊後,由臺鐵沿線分送各站,轉由糖鐵分送至各鄉鎮的糖鐵車站,以利派報社派報員送給訂戶。

檔號:A315180000M/0068/100/005

案名:糖線營運案

檔案產生日期:民國68年2月13日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 1979年春節,為因應民眾在年節期間到北港朝天宮進香祈福的需要,虎尾糖廠及北港糖廠決定增加嘉義至北港的班次以輸運人潮。

檔號:A315180000M/0039/174.002/001

案名:台糖鐵路暨輕便軌道運價表案

檔案產生日期:民國39年10月28日

檔案管有機關:國家發展委員會檔案管理局

說明: 臺中至南投的中南線糖鐵客貨運,因面臨公路局客運、民營三輪車等之競爭,為維持競爭力,開始販售優惠來回車票。