徵集綠起 歷史演進 崢嶸歲月 典藏照片 臺機檔案 互動園地
 
崢嶸歲月
:::現在位置: > 首頁 > 崢嶸歲月 > 罐頭容器
標題:罐頭容器

二次大戰之後,臺灣接受美援,逐漸從戰爭的破壞中重建起來,經濟型態也試圖從農業經濟轉向工業經濟發展。1950~1960年代,臺灣除了傳統的糖業之外,也開始外銷農漁產品。好吃的南臺灣水果便是其中的大宗。生鮮水果的運送成本高且當時技術有限,因此水果罐頭成為另一種重要的外銷包裝方式。

照片:馬口鐵(2011.8攝)照片:馬口鐵(2011.8攝)

所以當年臺灣外銷水果罐頭需要以馬口鐵皮來製造空罐頭。因此造就了一個基礎原料工業的發展。臺機公司可以用來製造馬口鐵的第一台熱浸鍍錫機,是臺灣鋼廠1951年開始使用的。1958年臺灣鋼廠併入臺機公司後繼續使用,但全年產量不大,僅達三千公噸。但是這部分的業務穩定且經營良好,成為臺機公司大部分為客製化產品外,少數能大量生產,且為穩定的獲利來源。

由於國內罐頭工業成長迅速,對馬口鐵皮原料的需求日益增多,因此臺機於1963年3月向日本歷史悠久的八幡製鐵會社購入75吋雙列直線型熱浸鍍錫機兩臺,並由該會社提供技術合作,可以年產一萬五千公噸。

由於1963年採購這套新的製造設備後,產量預期可以大幅提高,臺機便行文經濟部,準備發佈代鍍馬口鐵皮之加工辦法,內容主要是有關限量、收費、付款、交貨、驗收、包裝等交易程序的規定。

臺機於1973年再次擴充設備,新建鍍片工廠,並採用美國專利Ferrostan Process鍍製法,以電鍍法製造馬口鐵皮。這項設備於1976年5月試車完竣,為全自動電子控制。1978年4月起,再進行電鍍馬口鐵皮製造設備後繼計畫,將電鍍馬口鐵皮之年產量一下子提高到7~9.8萬公噸,是臺機的第二次產能大躍進。

馬口鐵皮是臺機公司極少數可以重覆大量生產,又有固定業務量的產品,往往一開工都是24小時不斷生產。據以前的員工口述,臺機公司幾乎每次發薪水,都是等馬口鐵皮賣到物資局,而物資局匯款下來後,臺機就有現金可以發放薪水給員工。可見鋼品廠的馬口鐵皮對於臺機公司的財務周轉與穩定性而言是相當有幫助的。

您可點選下方相關檔案觀看放大圖!
檔號:0053/012/18/001/001 檔號:0053/012/18/001/001。
檔案產生日期:民國53年3月20日。
案由:本公司代鍍馬口鐵皮加工辦法。
說明:臺機公司代鍍馬口鐵皮辦法。
檔號:0067/3009/6/001/003 檔號:0067/3009/6/001/003。
檔案產生日期:民國67年8月31日。
案由:委託物資局代銷馬口鐵皮。
說明:議價會議紀錄。
檔號:0067/3009/6/007/004 檔號:0067/3009/6/007/004。
檔案產生日期:民國71年5月14日。
案由:委託物資局代銷馬口鐵皮。
說明:蘆筍罐頭新增罐型所需鐵皮第一次報價單。
檔號:0065/3902/5 檔號:0065/3902/5。
檔案產生日期:民國65年9月23日。
案由:電鍍馬口鐵皮。
說明:文件中將馬口鐵皮區分為五的等級。
檔案管理局 連結 最後更新:2011.10.11 瀏覽總數:24,363 今日人數:1 昨日人數: 0
隱私權政策宣告照片一覽| 檔案管理局 版權所有
數位典藏與數位學習國家型科技計畫 典藏,數位,台灣! 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 成果入口網-TELDAP 下載研究報告