徵集綠起 歷史演進 崢嶸歲月 典藏照片 臺機檔案 互動園地
 
崢嶸歲月
:::現在位置: > 首頁 > 崢嶸歲月 > 西螺大橋
標題:西螺大橋

臺灣接受的美援計畫從1951年開始到1965年結束。臺灣所受到的美援,除了軍事部分以外,經濟上最常被提到的是麵粉之類的,農業與工業上的發展是重點。但是美援對臺機的相關業務補助其實不如其他產業多,主因可能與臺機以往製造的產品偏向軍事及重工業,在那時與中小型民生導向的工業發展重點較少關聯,但是也有基礎建設方面的貢獻。

在彰化縣及雲林縣交界處的西螺大橋就是個典型個案。從前想越過濁水溪這條臺灣最大的河流必須要等到河水乾涸,才能由溪底便道穿越。因此西螺地方人士早在日治時期的1936年就成立「西螺架設濁水溪人道橋同盟會」,向臺灣總督府陳請,請願多次才獲准興建西螺大橋。1937年10月西螺大橋開始動工,當時都利用冬季枯水期施工,後因太平洋戰爭爆發而停工。

西螺地方人士在戰後又組織了「西螺大橋促進完成委員會」,向省政府爭取復工。由於有了美援的資助,1952年5月29日重新開工。這項工程由常負責規劃美援工程的美國懷特公司協助指導,該公司的工程師Buchanan負責設計橋樑。大橋全長共1,939公尺,寬7.32公尺,橋樑的上部結構採用改良式Warren truss結構系統,以鋼材構成基本的三角型,不斷重複組立。而其施工方式是採用兩組施工人員從溪的南北兩岸同時進行,由於橋身共有三十一孔,南岸十五孔與北岸十六孔的架樑、橋面施工,分別交由臺灣機械公司及中華工程公司辦理。臺機公司承建的南半部,由吳民康工程師負責。於同年12月25日全部完工。

西螺大橋於1953年1月24日舉行落成典禮。完工時還是東亞地區第一大橋,曾有「遠東第一長虹」的美譽。大橋上至今仍留有當初美援的標誌。

檔案管理局 連結 最後更新:2011.10.11 瀏覽總數:18,386 今日人數:2 昨日人數: 1
隱私權政策宣告照片一覽| 檔案管理局 版權所有
數位典藏與數位學習國家型科技計畫 典藏,數位,台灣! 數位典藏與數位學習國家型科技計畫 成果入口網-TELDAP 下載研究報告